Новости

Вернуться к списку новостей

В Екабпилсе, впервые в Латвии, пройдёт благотворительная акция - бесплатные операции и консультации врача травматолога-ортопеда.

2016-04-19 / Категория: Новости

Врач-травматолог-ортопед, специалист по малоинвазивной эндоскопической хирургии Др.Каспар Удрис, уже пять лет регулярно приезжает в Екабпилс, консультирует и оперирует местных жителей. Доктор предложил организовать в Екабпилсе благотворительную акцию, никогда ещё до этого не проводимую в Латвии, и его идею поддержали самоуправление города Екабпилса, и региональная больница Екабпилса. В рамках акции Др.Каспар Удрис будет делать бесплатные операции, а также предоставлять бесплатные консультации травматолога-ортопеда. Идея организовать такое мероприятие пришла к нему во время поездки в Индию, где он принимал участие в похожем мероприятии.
 
Доктор рассказывает, что судьба его свела с нужными людьми: "Мой друг несколько раз был в Индии, и у него есть друг, с которым он познакомился когда поднимался в горы. Этот друг - доктор Чарак, организует такую акцию в Индии. И тогда они меня пригласили, чтобы я тоже принял участие в этом мероприятии. Это дало мне возможность понять, что такую же акцию можно провести и в Латвии. Для меня это можно было бы назвать десятиной. Это неписаные законы природы. Если там что-то даёшь, то у тебя появляются другие возможности, ты можешь себя развивать и снова помогать кому-то."
 
При поддержке Леонида Сальцевича, председателя самоуправления Екабпилса, уже организована рабочая группа, которая будет координировать все это мероприятие. Акцию очень позитивно оценивает директор региональной больницы Екабпилса Ивар Звидрис, подчеркивая что акция очень актуальна в данный момент, в связи с тем, что уменьшено финансирование для региональных больниц. Звидрис информирует, что поддерживает акцию и предоставляет возможность бесплатно использовать инфраструктуру больницы.
 
В данный момент планируется что в рамках акции можно будет провести 30 бесплатных операций и предоставить примерно 170 бесплатных консультаций врача травматолога-ортопеда. Тем не менее расходы будут, например, на медикаменты, но Леонид Сальцевич комментирует, что самоуправление и рабочая группа сделают все возможное, чтобы эти расходы не нужно было покрывать пациентам. Запланированы переговоры с предпринимателями, чтобы просить их пожертвовать на медикаменты и другие расходы, связанные с операциями. А также с поддержкой депутатов Сальцевич планирует выделить средства для проекта из бюджета самоуправления.
 
Доктор Каспар Удрис отмечает, что эта акция будет доступна не всем. Определена целевая группа - пенсионеры, репрессированные и люди с особыми потребностями из бывшего района Екабпилса - города Екабпилса и округа Екабпилса, Крустпилса, Акнисте, Салас и Веситес. 
 
"Очень многим из этой группы пациентов требуется помощь - или консультация или операция" - объясняет доктор Каспар Удрис. "Если мы сможем предоставить им консультацию травматолога-ортопеда, тогда у них будет понимание о диагнозе и о том, что делать дальше. Если мы можем помочь, то мы это делаем, если нет, то мы предложим дальнейшие шаги, куда идти и что можно делать, чтобы уменьшить их жалобы, чтобы они могли жить более комфортно, чтобы было меньше боли и возможность восстановить движения."
 
Доктор продолжает переговоры и с другими врачами об их возможном участии в проекте, чтобы жителям были доступны и другие бесплатные консультации специалистов. Пока что ещё не определён порядок, в котором пациенты могут записаться на бесплатные консультации и операции, об этом рабочая группа сообщит позже. Планируется, что акция будет проведена во второй половине лета.
 
Источник www.jekabpilslaiks.lv (в переводе с латышского).
Разработчик: DEGO Interactive